専門医が説明するED Q&A

前立腺がんで放射線治療を受けてから、EDになった気がします。
治療で治りますか?

放射線治療によるEDにも、ED治療薬の効果は期待できるので、諦めないことが大切です

前立腺がんの放射線治療を受けた後、EDになる確率は次第に高まり、2年目以降は4割程度の方がEDになります。EDになる確率は、放射線治療と神経を温存した手術(前立腺全摘除術)でさほど変わりませんし、また放射線照射の方法(外照射か小線源治療か)によっても違いはほとんどないといえます。
ただ、放射線治療は手術と違って勃起に必要な神経へのダメージが少ないため、ED治療薬の効果が期待できます。

放射線治療でEDになりうること、しかしED治療薬が有効である可能性が高いことを知っていただいたうえで、前立腺がん治療とその後のEDについて医師と相談していただくとよいでしょう。

お答えいただいた先生

慶應義塾大学医学部
泌尿器科学教室
講師

菊地栄次先生